kiricheshki (kiricheshki) wrote,
kiricheshki
kiricheshki

Программа "КИРИЧЕШКИ", 15 декабря 2008 года

СНЯТАЯ ИЗ ЭФИРА ТНТ-АБАКАН ПО СООБРАЖЕНИЯМ ЦЕНЗУРЫ
(хотя до сих пор не могу понять, что здесь было запрещать?!)

В кадре: Добрый вечер! Это информационно-гастрономическая программа «КИРИЧЕШКИ». Программа о всякой разной пище, которую готовят нам на политической кухне нашей республике те, кто потом нас не жалея ей же и пичкают. Я Алексей Кириченко. Устраивайтесь поудобнее, сейчас мы попробуем на вкус то, что наготовили нам там минувшей неделей.

ОТБИВКА
В кадре: Наконец-то случилось. В понедельник, 8 декабря, когда в Хакасии уже близилась полночь, произошло то, чего здесь ждали все последние месяцы. Президент определился с кандидатурой того, кто в ближайшие годы будет править нашей маленькой республикой. Имя нового руководителя жители Хакасии узнали из утренних выпусков новостей, во вторник, 9 декабря. На утверждение Верховного Совета республики президент Медведев представил депутата Государственной Думы, лидера местных единороссов Виктора Зимина.

Х/ф Вас ожидает гражданка Никанорова

В кадре: Многих выбор президента удивил. Но, впрочем, не сильно. Так как кого-то из трех названных еще в октябре кандидатов Медведев, рано или поздно, назвать должен был. Ну, а то, что им будет господин Зимин говорить начали еще до того, как он стал депутатом Государственной Думы. Сначала, казалось, что это не более, чем слухи. Но слухи в нашей, успевшей позабыть гласность, стране очень часто оказываются реальностью. Надеемся, что теперь, став назначенным председателем правительства Хакасии, Виктор Михайлович сам развеет все слухи, которыми в последние месяцы была окутана его персона.

Что касается уходящего председателя правительства Алексея Лебедя, то, как истинный военный, известие о том, что его полномочия 15 января следующего года все-таки заканчиваются, он воспринял спокойно. По крайней мере, на заседании правительства, которое проходило утром того дня, когда стало известно о выборе президента внешне был невозмутим и даже, как всегда, позволял себе отпускать шуточки. Решение президента Медведева он прокомментировал в конце заседания своего кабинета министров.

Синхрон. Правительство. Лебедь:
14.13 «Президент РФ Дмитрий Анатаольевич Медведев вчера принял решение, мы с вами обязаны согласиться с решением президента». 14.23
17.42 "Законодательство поменялось, и в этом нет ничего страшного. Мы живем в государстве и обязаны подчиняться законом, которые принимаются в государстве". 17.51

В кадре: Обращаясь к министрам, Лебедь выразил надежду, что какая-то преемственность в работе правительства сохранится, хотя сохранится ли в новой команде кто из прежней, он совсем не уверен.

Синхрон. Правительство. Лебедь:
19.17 «Я не могу сказать, кто из здесь присутствующих останется работать дальше. Я буду проводить консультации с вновь назначенным и утвержденным председателем правительства. Я думаю, депутаты ему завтра полномочия дадут, и мы будем проводить консультации, чтобы не тянуть. Потому что тех, кого он возьмет в новый состав кабинета министров – это одно решение». 19.37

В кадре: Насколько плодотворны будут эти консультации, и найдут ли общий язык два товарища по партии -- Лебедь и Зимин, которых воля президента сделала соперниками, увидим уже в ближайшие дни. Во всяком случае, на заседании правительства во вторник, 9 декабря, Лебедь был дипломатично лаконичен.

Синхрон. Правительство. Лебедь:
19.37 «Я со своей стороны не буду чинить никаких препятствий. Не буду ни в коем случае обижаться на тех людей, которые пойдут работать дальше, понимая, что это будут такие вопросы преемственности соблюдены. Понимая, что непросто будет новому составу кабинета министров вдруг начать вот так организовать работу». 19.57

В кадре: Впрочем, он уже давно перестал давать оценки в отношении кого-либо, в том числе и в отношении Виктора Зимина. На последней своей большой пресс-конференции, а было это еще в начале сентября, когда журналисты попросили Алексея Лебедя оценить работу Виктора Зимина в качестве депутата Государственной Думы, председатель правительства не без помощи присущего ему чувства юмора, постарался уйти от ответа.

Синхрон. Лебедь.
Фргамнет программы за 27 октября 2008 года.
Титры: Алексей Лебедь, председатель правительства РХ.
Пресс-конференция 16 сентября 2008 года.
0.37.10 «Я за 12-то лет ничего не сделал, что мне его обвинять? Это не очень-то корректно. Это вам можно всех парафинить, кто попадется под руку: Лебедь -- так Лебедь, Зимин -- так Зимин. А с точки зрения политкорректности обвинять друг друга, что ты сделал, что ты, а ты кто такой... С позиции исторического опыта и практики, пройдет лет 20 все потом оценят. Вы станете старше, более спокойны толерантны. Да, что-то было сделано. Действительно, то, о чем говорили большевики свершилось. А как-то сразу, сиюминутно прям вот раз, отвечай, к барьеру. Зачем?"

В кадре: К барьеру им все же пришлось выйти. Открытой борьбы не получилось – не те времена, сейчас публичные дебаты не в чести. Поэтому о том, какие страсти кипели вокруг назначения губернатора, мы можем догадываться лишь по их отголоскам, которые время от времени все же просачивались в прессу. И вот уже Лебедь, на правах проигравшего, благодарит народ Хакасии за оказанное когда-то ему доверие.

Синхрон. Правительство. Лебедь:
17.23 «Я со своей стороны хочу сказать большое спасибо народу РХ за высокое доверие, которое он мне оказывал в течение 4 раз, избирая меня депутатом Госдумы и председателем правительства. И я очень благодарен простым людям, которые голосовали, поддерживали меня». 17.42

17.51 «Я очень благодарен народу. И спасибо всем им, потому что последние данные социологов, опрашивали, что более 55 процентов людей с доверием относятся к нашей с вами совместной деятельности. Это ко многому обязывает. И просто здорово, что мы не надоели еще людям нашим за 12 лет». 18.14

В кадре: Но, похоже, 12 лет – еще далеко не предел. Так как уходить от нас Алексей Иванович, оказывается, никуда не собирается.

Синхрон. Правительство. Лебедь:
20.23 «Я не ухожу. Я служил, служу и буду служить народу Хакасии. На какой должности – я думаю, руководство страны определит. Я думаю, что в ближайшем будущем вы об этом узнаете». 20.35

В кадре: И ведь узнали. Лебедь будет с нами, по крайней мере, еще ближайшие три года. По последним данным, он теперь будет заседать в Государственной Думе. В иных ситуациях о такой рокировочке говорят – махнулись не глядя. Но мы люди воспитанные, поэтому – музыка на канале.

ОТБИВКА
В кадре: Это информационно-гастрономическая программа «КИРИЧЕШКИ», и мы продолжаем пробовать на зуб события минувшей недели.
Спустя сутки, после того, как президент определился с будущим главой Хакасии, его выбор уже одобряли депутаты Верховного Совета. Было это в среду, 10 декабря, хотя еще во вторник, на предшествующей сессии республиканского парламента пресс-конференции, председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев сомневался, что это произойдет так быстро.

Синхрон. Пресс-конференция. Штыгашев (Титры: Владимир ШТЫГАШЕВ, председатель Верховного Совета РХ):
05.45 «Я на сегодняшний час или на сию минуту не могу сказать об этом, почему? Действительно, из средств массовой информации, то есть из телевидения, мы знаем, что президент РФ внес кандидатуру ВМЗ на пост председателя правительства ВС. На сей момент никакого представления в ВС нет». 06.10

В кадре: Впрочем, ничего страшного в этом не было, так как предложенная президентом кандидатура не требует немедленного обсуждения, а тем более одобрения законодательным органом власти субъекта.

Синхрон. Пресс-конференция. Штыгашев:
06.16 «Внесенное предложение президента РФ, о наделении гражданина РФ полномочиями высшего должностного лица субъекта Федерации рассматривается законодательным органом в течение 14 дней со дня внесения». 06.34

В кадре: И ничего страшного не произошло, если бы Верховный Совет республики рассмотрел кандидатуру Виктора Зимина на пост председателя правительства чуть позже. По крайней мере, было бы время для полноценного обсуждения.

Синхрон. Пресс-конференция. Штыгашев:
07.42 «Естественно, мы проведем консультации, встретимся и обсудим все вопросы. В конце концов, у нас ведь есть время, установленное законом федеральным для рассмотрения этого вопроса. Ничего там страшного нет, я не вижу. У нас кстати сессия зарезревирована в декабре месяце».

В кадре: Во вторник еще казалось, что менее, чем за сутки до очередной сессии республиканского парламента вряд ли можно все успеть и не скомкать саму церемонию утверждения нового главы правительства. Тем более, что до сих пор в России было принято, что представляет потенциального губернатора законодателям представитель президента в том или ином округе. В нашем случае – это полпред президента в Сибирском федеральном округе Квашнин, чья штаб-квартира находится в Новосибирске, либо его заместитель Бурда. Естественно, что как на пожар ехать в Абакан они в любом случае не собирались. Но даже и для того, чтобы провести консультации, требовалось время.

Синхрон. Пресс-конференция. Штыгашев:
06.47 «Ни один комитет, ни одна комиссия, ни один депутат пока. Кроме интернетного сообщения и телевидения у нас официального документа… Второе, скорее всего, приедет представитель президента, скорее всего. Либо то будет Квашнин – полпред президента в СФО, как правило, они представляют эти кандидатуры в других субъектах федерации. Или их заместители. Или кто-то. На связь я выходил, к сожалению никто не отвечает. Ни Квашнин… Там видимо в 10 часов началось совещание. И наш там федеральный инспектор из Хакасии. К сожалению, не удалось переговорить ни с кем». 07.25

В кадре: На следующий день, в среду, выяснилось, что легко можно обойтись и без них. И Хакасия в очередной раз пошла своим путем. Хотя когда депутаты открывали сессию и утверждали повестку дня, вопрос об утверждении Виктора Зимина в должности председателя правительства Хакасии в ней даже и не стоял. Он возник ближе к обеденному перерыву, когда в Верховном Совете, наконец-то получили заветный документ с Указом президента. Вернее его копию, присланную по факсу. После того, как факс был получен, терпение депутатам отказало.

Синхрон. Сессия. Штыгашев:
27.18 «Пришел документ от президента РФ датированный 8 декабря, номер 2593, через полпреда президента СФ в 9.49. В Верховный Совет РХ. Председателю ВС Штыгашеву. В соответствии со статьей 18 ФЗ от 6 октября 99 года, об общих принципах организации законодательных, представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ выношу на рассмотрении ВС РХ кандидатуру Зимина Виктора Михайловича для наделения его полномочиями председателя правительства РХ. Медведев Дмитрий Анатольевич. Президент – ну вот такой документ, печать». 28.17

В кадре: Но даже и наличие факса не предполагало немедленного рассмотрения этого вопроса, о чем Владимир Штыгашев и проинформировал своих коллег. Однако, похоже, вопрос это уже был предрешен.

Синхрон. Сессия. Штыгашев:
28.17 «По положению, ВС может рассмотреть в любое время представление президента на очередной сессии, но не позднее, чем через 14 дней со дня его издания. Поэтому в принципе, ВС сегодня вправе рассмотреть этот вопрос, но только когда. Надо посмотреть и определиться. Процедура эта вся у нас прописана». 28.44

В кадре: У депутатов, правда, не было на руках никаких документов, в том числе и биографии претендента, но это был уже вопрос технический.

Синхрон. Сессия. Штыгашев:
28.49 «Ну, я думаю, наверное, по повестке пройти надо, чтобы мы могли какие-то подготовительные материалы раздать депутатам, а потом уже, если нет возражений, можно включить его в повестку, и после рассмотрения законопроектов, рассмотреть этот вопрос». 29.07

В кадре: Однако повестка скоро иссякла, а документы депутатам так и не успели подготовить.

Синхрон. Сессия. Штыгашев:
34.39 «Мы дополнительно включили вопрос, в связи с поступлением обращения президента РФ от 8 декабря в адрес ВС, в том числе и председателя. Раздали документы? Нет. Да, собственно, что там, одну страницу надо обязательно размножить. Зачитал. Но надо, тем не менее, депутаты попросили все». 35.15

В кадре: Чтобы не нарушать процедуру и букву закона, Владимир Николаевич стал тянуть время, рассказывая депутатам о тонкостях процедуры наделения полномочиями гражданина Российской Федерации, претендующего на должность главы субъекта федерации. Неизвестно, как глубоко окунулись бы депутаты в законодательную пучину, если бы аппарат Верховного Совета не подсуетился.

Синхрон. Сессия. Штыгашев:
36.22 «Такой, а… То есть размножили. Сначала депутатам. У меня есть». 36.30

В кадре: После этого Владимир Штыгашев с легким сердцем приступил к процедуре утверждения нового главы правительства. Ну, а так как ни Квашнин, ни Бурда, ни даже их представитель в Абакане Чернышов, который в это время тоже находился в Новосибирске, явно не ожидали такого рвения от хакасских законодателей, представлял кандидата депутатам, на основании присланного факса, сам Владимир Николаевич.

Синхрон. Сессия. Штыгашев:
38.36 «Я бы хотел напомнить, хотя коллеги помнят, он был депутатом ВС ныне существующего ВС, то есть, созыва и родился, напомню, что он в 62 году на ферме Дисос Красноярского края. Но жизнь его проходила в Аскизском районе. Я помню, когда лет 15 ему было. Вот это я помню. Я работал первым секретарем Аскизского района КПСС. Действительно семья аграрников была, отец его чабаном работал Михал Михалыч. Брат управляющим фермы. Все они были сельчане и очень активными работниками. Сам Виктор Михайлович после окончания сельскохозяйственного техникума, отслужил в армии, начал трудовую деятельность в дорстройтресте красноярской железной дороги мастером, прорабом, начальником участка. С 85 года – главный инженер, а затем начальник строительно-монтажного управления. С 92 года – заместитель начальника Абаканского отделения Красноярской ЖД, начальник дирекции строящихся объектов. 2 декабря он был избран депутатом ГД в составе федерального списка кандидатов выдвинутого партией «Единая Россия». Сегодня он является членом аграрного комитета Госдумы. Почетный железнодорожник, женат, имеет троих детей». 40.19

В кадре: Это так сказать, послужной список Виктора Михайловича, заслушав который, депутаты почему-то стали задавать вопросы председателю Верховного Совета, причем вопросы не по существу, а по процедуре. К примеру, лидер фракции коммунистов Владимир Керженцев, стал вдруг интересоваться, к чему такая спешка с утверждением Виктора Зимина.

Синхрон. Сессия. Керженцев (за кадром) (Титры: Владимир КЕРЖЕНЦЕВ, депутат Верховного Совета РХ)
42.27 «Ну, кто нас гонит? У нас есть 14 дней. Кто нам мешает 17 числа собраться и историческая вообще сессия будет. Мы выбираем себе власть на предстоящие 4 года. Зачем нам гонка? Нам, кстати, как будет голосовать наша фракция, зависит от того, какие разговоры мы будем с Виктором Михайловичем вести в течение вот этой недели». 42.46

В кадре: Владимир Николаевич не растерялся и вступил в диалог со своим тезкой.

Синхрон. Сессия. Штыгашев:
42.49 «Владимир Николаевич, с момента внесения предложения кандидатуры ВС должен рассмотреть в любой день, в любой момент, но не позднее, чем 14 суток. – Вот правильно. – Есть только установлен предельный. – Смотрите, они сами рассказали, два месяца мусолили этот вопрос, и вот, наконец, представили и тут же требуют решения. – Поэтому мы в рамках закона и вносим сегодня предложение. Здесь ничего нет противозаконного, все нормально». 43.18

В кадре: После того, как лидер коммунистов успокоился, возмутилась депутат Надежда Батандаева.

Синхрон. Сессия. Батандаева (Титры: Надежда БАТАНДАЕВА, депутат Верховного Совета РХ):
43.44 «Вот даже исходя из того, что даже объективку не подготовили, у вас было время. Я вот приеду, и, естественно, в округе должна буду вот ну сказать людям что-то. Вы сейчас с голоса. Я знаю, что он в 62 году родился. Мы знаем биографию. Но, уважая избирателей, я должна им представить что-то. А у меня даже этого нет. Да, что изменится. Да, мы его все поддержим, возможно. Но мы сегодня еще хотим не только руководители фракций пообщаться. Я из Шира вот сегодня приехала, я не хочу сказать, что я его не знаю. Давайте услышим друг друга. Зачем гнать? У нас срок 14 дней не истекает. Сегодня я предлагаю быть представленным и услышанным для населения, а 17 давайте встретимся и проголосуем. Тем более нет представителя округа федерального». 44.36

В кадре: Ответил Владимир Николаевич и ей.

Синхрон. Сессия. Штыгашев:
44.37 «Никаким законом не предусмотрено присутствие кого-то. Есть традиция, есть сложившаяся, может, практика. Но законом, четко все что определено, мы то и делаем». 44.50

В кадре: После этого Владимир Штыгашев решил занять свое место в президиуме, а конец прениям положил его заместитель Юрий Шпигальских.

Синхрон. Сессия. Шпигальских (Титры: Юрий ШПИГАЛЬСКИХ, заместитель председателя Верховного Совета РХ):
45.07 «Пока Владимир Николаевич садится, я просто обращаю внимание на одну деталь. В повестку мы уже этот вопрос включили. Поэтому не надо обсуждать перенос рассмотрения этого вопроса на какой-то период. Сегодня мы должны этот вопрос рассмотреть. Спасибо». 45.24

В кадре: Однако совершенно не намеренно, но наиболее точно по поводу происходящего высказался депутат Саражаков.

Синхрон. Сессия. Саражаков.
46.24 «Уважаемые коллеги, ну, ничего не изменится, что сегодня что завтра. Этот вопрос уже мы обсуждаем все вместе с вами уже не один месяц, И поэтому мое предложение все-таки рассмотреть сегодня данную кандидатуру, то, что озвучил Владимир Николаевич». 46.41

В кадре: Больше вопросов у депутатов к президиуму не было, что, впрочем, и логично. Протестовать и задавать вопросы надо было раньше, когда вносили изменения в уже утвержденную повестку дня. Хотя вопрос, почему вдруг потребовалось столь суетливое и поспешное утверждения Виктора Зимина в должности председателя правительства Хакасии – остался. Как и осталось еще много вопросов, к которым мы наверняка еще вернемся в ближайшее время. А пока – музыка на канале.

ОТБИВКА
В кадре: Это была информационно-гастрономическая программа «КИРИЧЕШКИ». В следующий раз на политическую кухню нашей республики мы с вами заглянем ровно через неделю, в следующий понедельник, в 21.35 на канале ТНТ-АБАКАН. На этом все. Счастья вам, люди!









HotLog



Tags: Верховный Совет, Зимин, Лебедь, депутаты, назначение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment