kiricheshki (kiricheshki) wrote,
kiricheshki
kiricheshki

Categories:

«Я вас люблю…»

Такой вот вышел сегодня «Красноярский рабочий»




Его успели похоронить при жизни. В октябре «Комсомольская правда» сообщила о смерти Дмитрия Хворостовского. Новость шокировала страну, поклонников и ценителей таланта великого оперного певца. К счастью, тогда быстро пришло опровержение — родные развенчали «желтушную» информацию.

Страна выдохнула. И, честно, стало даже как-то легче. Ведь как у нас говорят? Если живого «похоронили», значит, будет жить долго. На этот раз примета не сработала. Месяц спустя Дмитрий Хворостовский скончался в лондонском хосписе, в окружении родных и близких ему людей.

Опухоль мозга врачи диагностировали у Дмитрия Хворостовского в июне 2015 года. Близкий его друг, композитор Игорь Крутой, сейчас, когда Дмитрия уже не стало, рассказал, что на выздоровление певца не было никакой надежды изначально. Консультировавшие Дмитрия Хворостовского американские медики сообщили, что нет ни единого шанса победить болезнь, и дали ему максимум полтора года. Артист понимал, что выздороветь не сможет, но всё равно сумел прожить на год больше отведённого врачами срока.

Тогда, в 2015-м, он отменил выступления на два месяца, пройдя за это время несколько курсов химиотерапии в одном из онкологических центров Лондона. А 25 сентября оперный певец вернулся к зрителям, выйдя на сцену Метрополитен-оперы. Он и Анна Нетребко исполнили в Нью-Йорке ведущие партии оперы Джузеппе Верди «Трубадур» — графа ди Луна и Леоноры. Возвращение исполнителя отметили особым образом: дирижёр оркестра пригласил его выйти вперёд под овации зрителей, после чего музыканты бросили ему под ноги белые розы.

В конце прошлого года Дмитрию Хворостовскому снова пришлось отменить все выступления из-за ухудшения состояния здоровья. Тогда он не смог приехать в родной Красноярск. Но после, даже будучи уже тяжело больным, всё же нашёл силы вернуться на несколько дней в свой город.

Вернуться, чтобы дать здесь единственный и, как оказалось, последний в России концерт.

«Для него было очень важным приехать в Красноярск. У него неразрывная связь с родным городом. Для него было очень важным спеть в Красноярске,— рассказывает сегодня близкая подруга Дмитрия поэтесса Лилия Виноградова.— Хотя врачи отговаривали его лететь, он прибыл туда в тяжёлом состоянии. И слава Богу! И правильно сделал. Для него было очень важно».

«Я должен был вернуться,— сказал тогда Дмитрий.— Потому что я вас люблю, потому что это мой родной город!»

«До свидания»,— сказал он, прощаясь со зрителями, с красноярцами.

«До свидания!» — повторил он через короткую паузу громче и поднял вверх указательный палец. Как будто погрозил кому-то.

А потом под нескончаемые овации медленно пошёл за кулисы. Ему, уходящему, ещё презентовали богатую корзину цветов от губернатора Красноярского края. Её вынесли как-то нелепо, когда артист уже почти ушёл со сцены. Её пронесли перед ним, остановившимся перед кулисами, и поставили на сцене перед аплодирующими в зале зрителями. Как будто вслед. Как предчувствие...

Дмитрий в последний раз повернулся лицом к землякам. Зал было подумал, что он вернётся. На бис!.. Но он махнул рукой на прощанье. И ушёл.

Тогда мы ещё не верили, что навсегда.

Алексей КИРИЧЕНКО.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments